Российские экспедиции в Папуа – Новую Гвинею 2017 г. и 2019 г.: новый этап в развитии отечественной этноокеанистики.

 

После советских экспедиций 1970-х годов наступил длительный период «затишья» в плане проведения полевых этнографических работ как на Берегу Маклая, так и в Океании в целом. В начале XXI века было несколько посещений россиянами берегов залива Астролябия, но комплексных экспедиций не было организовано. Ситуация изменилась только в 2017 г., когда Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая была организована и проведена экспедиция на Берег Маклая. Руководил экспедицией Н. Н. Миклухо-Маклай – потомок (по линии брата) и полный тезка великого русского ученого, являющийся также и президентом Фонда.

Н. Н. Миклухо-Маклай-младший рядом с портретом своего великого предка кисти А. И. Корзухина, 1886 г. Копия фотографии из экспедиции 2017 г.

Кроме него в состав экспедиции вошли: И. В. Чининов – научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук; А. А. Лебедева – научный сотрудник Отдела Австралии, Океании и Индонезии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук; Д. И. Шаромов – фотограф экспедиции.

Экспедиция вылетела из Москвы 11 сентября 2017 г. в Сидней, но по определенным причинам, из-за задержки и отмены рейсов, проблем с визами, задержалась в этом городе на несколько дней. В итоге, в городе Маданг члены экспедиции оказались только 16 сентября в День Независимости Папуа-Новой Гвинеи. Там к ним присоединился в качестве переводчика с местного языка Ток Писин католический миссионер С. Цеглер, родом из Иркутска. В этот же день они на судне П. Бартера (крупного общественного и государственного деятеля и друга руководителя экспедиции) направились к мысу Гарагасси, месту, где в 1871 году высадился Н. Н. Миклухо-Маклай. Прибытие гостей из далекой страны Миклухо-Маклая стало невероятным событием для местных жителей, их предупредили, что во главе экспедиции потомок их большого и почитаемого белого брата. На берегу собралась толпа примерно из трех тысяч человек со всех окрестных деревень, ожидавших появления людей из другого мира. Когда произошла высадка членов российской экспедиции, папуасы устроили грандиозное представление с песнями, танцами и пантомимами. Они водрузили российский флаг на месте, где была хижина великого путешественника, пели гимн Независимого государства Папуа-Новая Гвинея. Была разыграна инсценировка первой встречи Н. Н. Миклухо-Маклая с папуасом Туем. В роли русского ученого был его потомок и руководитель экспедиции (подобные инсценировки бонгуанцы устраивали в честь советских экспедиций в 1970-х годах). По окончанию мероприятия члены экспедиции были сопровождены в деревню Горенду и размещены в одной из семейных хижин, где им предстояло жить в течение недели, до момента их отбытия с Берега Маклая. Кроме Горенду члены экспедиции посещали соседние деревни Бонгу и Гумбу.

Спустя почти 150 лет на острове Новая Гвинея произошла встреча потомков Н.Н. Миклухо-Маклая и первого, увиденного им здесь папуаса – Туя, 16 сентября, 2017 года

При проведении полевых работ выяснилось, что большая часть построек папуасов сохранила тот же традиционный характер, что и во времена советских экспедиций. Почти все они возводились на сваях (эта традиция возникла в этих краях еще в самом конце XIX столетия), другие их конструктивные особенности также не изменились, как и материалы для их сооружения (кровля непременно покрывается листьями саговой пальмы, стены изготавливаются из расщепленного бамбука и др.). При более детальном изучении быта папуасов выявились и многие другие прочно удерживающиеся элементы традиционной материальной культуры. В обиходе используются циновки, сплетенные из листьев кокосовой пальмы, глиняные горшки (производимые в деревне Билбил), плетеные сумки (носят мужчины и женщины), различные украшения.

Традиционные свайные постройки в деревне на Берегу Маклая, остров Новая Гвинея. Сентябрь 2017 года. Копия рисунка Н. Н. Миклухо-Маклая. XIX в. (оригинал рисунка хранится в РГО, г. Санкт-Петербург).

Во время праздничных мероприятий многие папуасы облачаются в традиционные наряды, которые практически не изменились со времен Миклухо-Маклая (разве что стало значительно меньше головных перьевых украшений из-за обеднения местной фауны). Исполняя старинные песни и танцы, папуасы непременно аккомпанируют ручными деревянными барабанами – окамами. Также широко используют сигнальные раковины, а в деревнях Бонгу и Гумбу щелевые сигнальные гонги – барумы. Все это говорит о том, что папуасы этих деревень бережно хранят многие из своих традиций, несмотря на все большее проникновение к ним предметов современного западного мира. Их самобытная культура не растворилась полностью под давлением инноваций, а гармонично уживается с ними, что, порой, приобретает весьма причулдивые образы. В целом, бонгуанцы еще сохраняют многое из своей традиционной культуры, а современные элементы органично накладываются на жизненный уклад, полностью его не трансформируя. Более того, многие бонгуанцы очень трепетно относятся к своей этнокультурной идентичности и всеми силами прививают ее молодому поколению. Поэтому можно с уверенностью говорить о живущем культурном наследии бонгуанцев.

Дети собрались на празднование Дня независимости Папуа- Новой Гвинеи на мысе Гарагасси, недалеко от места, где жил Н. Н. Миклухо-Маклай в XIX в. Сентябрь 2017 года.

Н. Н. Миклухо-Маклай собрал предания, которые из поколения в поколения передают старейшины деревень о его предке начиная с XIX века. Истории поразительно повторяют дневниковые записи выдающегося ученого, а некоторые факты позволили навсегда понять, что Миклухо-Маклай для местных жителей был практически божеством, Тамо Боро Рус – большой русский человек, навсегда оставивший след в их сердцах.

20 сентября (в день первой высадки Н. Н. Миклухо-Маклая на берегу залива Астролябия в 1971 г.) вблизи мыса Гарагасси состоялось знаменательное событие: телемост Москва – Берег Маклая. Всю необходимую для этого технику привезли из Маданга. Стоит отметить, что телемост проходил впервые в истории наших странами и россияне смогли своими глазами увидеть далекий Берег Маклая. Связь в этих местах не позволяет проводить телеконференции, но благодаря специально привезенному оборудованию, смогли усилить сигнал, чтобы из джунглей связаться с Россией. Это мероприятие посетил первый Премьер-министр и фактически основатель Независимого государства Папуа-Новая Гвинея – Майкл Сомаре. Его прибытие вызвало настоящий фурор среди местных жителей, так как до этого он ни разу не посещал эти края, а почтение к бывшему лидеру настолько большое, что его по-прежнему переносят на паланкине несколько рослых и крепких мужчин. Майкл Сомаре посетил Берег Маклая по приглашению Миклухо-Маклая, он засвидетельствовал свое почтение потомку и всем участникам экспедиции, выразил желание сотрудничать с Россией. По случаю такого события, папуасы окрестных деревень снова устроили роскошный праздник с песнями, танцами и пантомимами. Одна из таких пантомим изображала известный эпизод, когда Н. Н. Миклухо-Маклай подарил папуасам бычка с телкой, а они убежали в лес, после чего папуасы устроили на них охоту (в данной пантомиме участвовал только бычок). Это было очередным подтверждением, что русский ученый и его жизнь среди бонгуанцев стали неотъемлемой частью местного фольклора. Российские ученые покинули Горенду 22 сентября, на следующий день экспедиция посетила деревню Билбил, где также жива память о Н. Н. Миклухо-Маклае. В прошлом билбилцы населяли небольшой одноименный островок приблизительно в 2 км от новогвинейского побережья. Но после восстания против германских колониальных властей в 1912 г., их переселили берег Новой Гвинеи, где они основали деревню также названную Билбил. В прошлом этот австронезийскоязычный народ создал обширную торговую систему, в которой они занимали центральное место, будучи умелыми судостроителями и первоклассными гончарами. Их гончарные изделия пользовались спросом во многих деревнях Берега Маклая. В настоящее время большая часть их керамической продукции сбывается туристам.

Способ приготовления пищи у папуасов многие века остается практически неизменным. Сентябрь 2017 года.

После Билбила экспедиция вернулась в Маданг, а на следующий день вылетела в Порт-Морсби. Там произошла важная встреча членов экспедиции с местными учеными и преподавателями Университета Папуа-Новая Гвинея – главном учебном и научном учреждении страны. Затем члены экспедиции отбыли в Сидней, откуда российские этнографы вылетели в Москву, а руководитель экспедиции еще на несколько дней остался в Австралии для налаживания российско-австралийских связей в области маклаеведения.

Результаты экспедиции были огромными. Был собран обширный материал по материальной культуре современных бонгуанцев, собрана уникальная коллекция предметов быта идентичных предметам, собранным Миклухо-Маклаем в XIX веке, имеющая высокую историко-культурную, этнографическую ценность мирового масштаба искусства и быта, сделаны множество высококачественных фотографий, а по итогу подготовлен документальный фильм «Человек с Луны», успешно показанный на телеканалах России. По возвращении в Москву началась публикация статей в научных журналах, изданы журналы и альбом со множеством ярких и цветных иллюстраций, создан полнометражный документальный фильм об этой экспедиции. Также были организованы 35 фотовыставок в нескольких городах России, охватив более 15 тысяч человек только посетивших ее в первый год.

Ябой-Туй – старейшина, хранитель истории деревни Горенду. Один из потомков Туя. Сентябрь 2017 года. Папуас Туй из деревни Горенду. Первый и лучший друг Н. Н. Миклухо-Маклая на острове Новая Гвинея в XIX в. Копия рисунка Н. Н. Миклухо-Маклая. 1871 год (оригинал рисунка хранится в фондах РГО в г. Санкт- Петербург).

С этого момента началась подлинная популяризация этноокеанистики и маклаеведения в нашей стране. Проект «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история» охватил только в первый год более 14 млн россиян, которые узнали о возрождении исследований в Океании. Кроме того, стали налаживаться экономические связи между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. Фонд им. Миклухо-Маклая провел презентации для россиян и новогвинейцев «Россия и Папуа-Новая Гвинея – перспективы сотрудничества». Эти исторические встречи проходили при участии Посла МИД РФ и Министерства экономического развития РФ.

В конце апреля – начале мая 2019 г. состоялась очередная экспедиция в Папуа-Новую Гвинею, также организованная и проведенная Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая.

Потомки Туя собрались для знакомства в деревне Горенду. В центре Асель- Туй и Николай Миклухо-Маклай. В этой же деревне в хижине остановились и участники экспедиции Маклая-младшего. Сентябрь 2017 года.

Руководителем выступил его президент – Н. Н. Миклухо-Маклай. В состав экспедиции на этот раз вошло гораздо больше людей и ученых: был этнолог И. В. Чининов, а в Порт-Морсби к экспедиции присоединилась лингвист из Университета Порт-Морсби О. Темпл (бывшая гражданка СССР). До прибытия на Берег Маклая члены экспедиции вначале посетили одну из деревень австронезийскоязычного народа моту Хануабада, расположенную к западу от Порт-Морсби. Моту в прошлом также были известными гончарами и торговцами, совершавшие свои экспедиции хири на многокорпусных парусных судах лагатои вдоль южного побережья Новой Гвинеи, обменивая керамические изделия на саго и древесные стволы (для изготовления новых лодок). После этого была посещена многоэтничная община Коки, расположенная восточнее Порт-Морсби. На Берегу Маклая члены экспедиции снова разместились в деревне Горенду (в той ее части, которая ныне стала называться деревней Миклухо-Маклая), но посещали деревни Бонгу и Гумбу. В каждой из деревень гостей из России встречали праздничными представлениями с песнями и танцами.

Н.Н. Миклухо-Маклай с со старейшиной деревни Гумбу. Встреча старых друзей. Копия фотографии из экспедиции 2019 г.
День независимости государства Папуа–Новая Гвинея. Копия фотографии из экспедиции 2017 г.

И. В. Чининов проводил исследования современного хозяйственного уклада жителей Горенду, О. Темпл проводила лингвистические изыскания языка бонгу. Экспедиция пробыла в Горенду с 27 апреля по 04 мая. Миклухо-Маклай проводил съемки документального фильма о жизни и быте папуасов Берега Маклая и легендарном потомке папуаса Туя, который первым встретил Миклухо-Маклая в XIX веке и стал его другом.

Н. Н. Миклухо-Маклай-младший учится управлять лодкой- долбленкой, и довольно быстро достигает определенных успехов в этом занятии. Сентябрь 2017 года.

После этого члены экспедиции вернулись в Маданг, а 5 мая посетили деревню Билбил. На этот раз билбилцы отвезли на моторной лодке российских гостей на свою бывшую родину – островок Билбил. Сейчас там нет постоянного населения, но в определенное время годы билбилцы посещают этот островок для проведения возрастных инициаций юношей. По возвращению в Маданг был посещен местный университет, где провели содержательную встречу со студентами. Вернувшись в Порт-Морсби члены экспедиции побывали в Университете Порт-Морсби для укрепления связей между нашими странами в сфере образования.

Результаты второй экспедиции также значительны. Собран ценный материал по хозяйственному укладу (земледелию, рыболовству и охоте) и современному состоянию бонгуанского языка; снят документальный фильм о различных сторонах жизни и быта жителей деревень Горенду, Бонгу, Гумбу, Билбил, Хануабада и Коки; записаны ценные исторические предания о Н. Н. Миклухо-Маклае в Горенду; расширены экономические связи между Россией и Папуа-Новой Гвинеей; в качестве образовательного проекта решен вопрос об учреждении Российского культурно-информационного центра в городе Порт-Морсби и городе Маданге.

Н.Н. Миклухо-Маклай с жителями деревни Бонгу. Копия фотографии из экспедиции 2019 г.

Фактически, экспедиции Маклая в XXI веке возродили не только научные исследования россиян в этом регионе, но наладили культурные, гуманитарные и экономические связи между нашими странами.