Путешествия и научные исследования в Океании Н. Н. Миклухо-Маклая (1871–1883 гг.)
Путешествия и научные исследования Н. Н. Миклухо-Маклая составили важную веху в истории российской науки. Особенно значительным был его вклад в этнографию Новой Гвинеи и других океанийских островов.
Во второй половине XIX столетия российские исследования в Океании тесно связаны с именем выдающего ученого, путешественника, гуманиста и общественного деятеля Н. Н. Миклухо-Маклая (1846–1888).
Николай Николаевич родился 17 июля 1846 г. в деревне Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Уже во время обучения в гимназии у него пробудился интерес к естествознанию и географии. В сентябре 1863 г. Николай Николаевич был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, но в феврале 1864 г. он был исключен за участие в студенческих сходках. После этого будущий ученый для продолжения образования направился в Германию. Во время обучения на медицинском факультете на него оказал сильное влияние профессор зоологии Эрнст Геккель – выдающийся биолог-эволюционист. Совершая свои ранние зоологические экспедиции, Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и обычаями народов, чьи территории он посещал (Марокко, Испания, побережье Красного моря), оставляя ценные этнографические заметки.
А его дальнейшая научная деятельность была в большей степени связана именно с этнографическим и антропологическим изучением малоисследованных на тот момент народов. В историю этнологической науки Николай Николаевич вошел как первооткрыватель культур о-ва Новая Гвинея, в особенности его северо-восточной части. До его экспедиций о населении этого огромного острова зачастую ходили довольно туманные слухи и неясные представления, несмотря на то что европейцам эта земля была известна еще с XVI в.
Особенно знаменательным событием в его жизни стало первое пребывание на побережье залива Астролябия (впоследствии получившее название Берег Маклая) на северо-востоке Новой Гвинеи с 20 сентября 1871 по 24 декабря 1872 г. Следуя к этому острову, корвет «Витязь», на котором путешествовал Миклухо-Маклай, посетил следующие о-ва: Пасхи, Питкэрн, Мангарева, Таити, Самоа, Ротума, Новая Ирландия. Русский ученый оставил хоть и краткие, но очень интересные заметки об этих местах. На Новой Гвинее Миклухо-Маклай оказался среди людей каменного века, не знавших металлов, которые поначалу отнеслись к странному пришельцу как к некоему сверхъестественному существу. Они знаками предлагали ученому убраться восвояси и угрожали убить. Однако путешественник не реагировал на их действия, не проявлял агрессии и повсюду ходил без оружия. Благодаря своей осмотрительности, сдержанности и терпению ему удалось преодолеть настороженность папуасов. Как писал сам Маклай, «дело идет на лад; моя политика терпения и ненавязчивости оказалась совсем верною: не я к ним хожу, а они ко мне; не я их прошу о чем-нибудь, а они меня и даже начинают ухаживать за мною».
Кроме того, немаловажную роль сыграли и медицинские познания Миклухо-Маклая: он успешно лечил папуасов, которые стали обращаться к нему за медицинской помощью. Через пять месяцев после его высадки наступил перелом в отношениях; островитяне перестали его сторониться, стали приглашать в так называемые мужские дома, где хранились ритуальные предметы, и на происходящие в лесу ночные празднества. Но при этом они продолжали считать русского ученого мифическим существом, правда, не злым (как и в других регионах мира, папуасы разделяли сверхъестественных существ на добрых и злых), а несущим добрые деяния. Маклай не только не опровергал, но даже поддерживал эти поверья, так как они обеспечивали ему безопасность и непререкаемый авторитет, что создавало более благоприятные условия для научных исследований. Миклухо-Маклаю удалось собрать богатейший этнографический и антропологический материал по жителям некоторых деревень Берега Маклая.
Кроме того, он успел неплохо освоить местный папуасский язык бонгу, что позволяло ему еще глубже погрузиться в местную культуру. Покинув залив Астролябия в конце 1872 г., Миклухо-Маклай решил продолжить изучение коренного населения Новой Гвинеи. За время своих последующих экспедиций он еще дважды посещал Берег Маклая (в 1876–1877 и 1883 гг.), и его пребывание здесь составило в общей сложности 30 месяцев. Ученый также посетил некоторые участки на юго-западном (Берег Папуа-Ковиай в 1874 г.) и юго-восточном побережье Новой Гвинеи и прилегающие к Новой Гвинее острова. Кроме того, во время своих многочисленных путешествий он проводил обстоятельное изучение народов и культур в других районах Меланезии: на Новой Каледонии и на о-вах Лоялти, Вануату, Соломоновых о-вах, о-вах Адмиралтейства и Западных о-вах. В Микронезии Миклухо-Маклай посетил о-ва Палау, Яп, атоллы Эаурипик и Улити.
За свою короткую жизнь Николай Николаевич успел внести значительный вклад в самые различные научные дисциплины. В областях физической антропологии и этнологии можно справедливо утверждать, что именно Н. Н. Миклухо-Маклай «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая (северо-восточная часть Новой Гвинеи), проведя обстоятельное исследование их антропологического типа, материальной культуры, хозяйственного уклада и общественной жизни. Ученый показал, насколько несостоятельны расистские взгляды некоторых антропологов о «пучкообразном» росте волос и «шершавости» кожи папуасов. При посещении Берега Папуа-Ковиай Н. Н. Миклухо-Маклай верно отметил примесь «малайской крови» среди местного папуасского антропотипа, что являлось прямым отражением давних торговых связей между жителями этой части Новой Гвинеи и обитателями островной Юго-Восточной Азии. Во время своего путешествия по юго-восточному побережью Новой Гвинеи Николай Николаевич также указал на ослабление австралоидных черт у некоторых представителей местного населения, что выражалось в более светлом цвете кожи и прямых волосах. Это обстоятельство Н. Н. Миклухо-Маклай связывал с небольшой полинезийской миграцией в этот район острова. Действительно, этнические группы в ряде районов побережий юго-востока Новой Гвинеи, а также островов региона Массим (о-ва Тробриан и др.) имеют заметную монголоидную примесь, но это связано, скорее всего, с миграциями в эти местности выходцев из Восточной Индонезии приблизительно 1500 лет назад.
Во время своего кратковременного пребывания в Западной Микронезии – на о-вах Палау и о-вах Яп – Николай Николаевич составил ценные заметки о некоторых интересных обычаях местных жителей (например, обычай искусственного сдавливания носа новорожденным на о-вах Яп) и об отдельных элементах их религиозных верований и мифологических представлений. Немалую значимость представляют его описания антропологических особенностей жителей этих островных групп. Так, на о-вах Палау он выявил у островитян наличие папуасской примеси (т. е. признаков австралоидной расы), но по его описаниям она присутствует на о-вах Яп, что полностью согласуется с более поздними антропологическими и генетическими исследованиями в этом регионе. При посещении Северо-Западной Меланезии (о-ва Адмиралтейства, Западные о-ва) Миклухо-Маклаем был также собран важный этнографический и антропологический материал. Особо следует отметить его исследование о-вов Хермит (входят в состав Западных о-вов), где он находился всего 3 дня, но за это время успел собрать много информации как по традиционной культуре, так и по физическому облику коренных обитателей этой малоизвестной группы островов.
Что касается биологических наук, то взгляды и формулировки молодого студента Миклухо-Маклая на природу губок были гораздо ближе к современным научным воззрениям, нежели взгляды его учителя Эрнста Геккеля. Миклухо-Маклай, основываясь на изучении губок северных и дальневосточных морей с одной стороны и Красного моря – с другой, констатировал особое богатство Красного моря известковыми губками, а северных морей – кремневыми. Позднейшие исследования вполне подтвердили правоту Николая Николаевича: для холодных морей северного и южного полушарий особенно характерны четырехосные кремневые губки из семейства Polymastiidae. В 1881 г. Н. Н. Миклухо-Маклай основал в Уотсонс-бэй (Новый Южный Уэльс, Австралия) первую в Южном полушарии морскую биологическую станцию, в которой проводил свои научные исследования. Стоит отметить, что благодаря идеям Миклухо-Маклая была основана первая российская биологическая станция в Севастополе. Как биолог Николай Миклухо-Маклай был эволюционистом, хотя нигде себя таковым не афишировал и избегал рассуждений на теоретические темы. Но эволюционная точка зрения, убеждение в неограниченной способности организмов, особенно низших, изменяться под воздействием внешних условий прослеживается во всех работах ученого, начиная от юношеских исследований губок и заканчивая изучением организации акул гетеродонтов. Подобно большинству своих современников Миклухо-Маклай высказывался в пользу наследственной передачи приобретенных особенностей. Также немалая заслуга Н. Н. Миклухо-Маклая как ученого лежит и в области наук о Земле, в частности вулканологии, метеорологии, океанологии и геотермии. Во время посещений Н. Н. Миклухо-Маклаем и русскими моряками северо-восточной части Новой Гвинеи они оставили на карте этого региона около 50 географических названий.
После установления немецкого колониального господства в этой части Новой Гвинеи значительная часть русских топонимов была переименована. Во времена австралийского правления некоторые топонимы также получали новые названия. Например, Берег Маклая в настоящее время именуется как Берег Рай (Rai Coast) (со слов местных жителей по имени одной из деревень, которая носит подобное название). Как общественный деятель Миклухо-Маклай активно боролся против работорговли и колониальных захватов в Южной части Тихого океана. В его планы входило создание так называемого «Папуасского Союза» и русской добровольческой переселенческой колонии на Берегу Маклая (северо-восток о. Новая Гвинея). Кроме того, он внес предложение устройства русского поселения в некой островной группе (названной им «группой М»), не занятой другими державами (скорее всего, речь шла об микронезийском атолле Макин, расположенном в северной части архипелага Кирибати). Однако всем этим планам ученого не суждено было осуществиться и не смотря на поддержку российского Императора, который лично поддерживал начинания Миклухо-Маклая, из-за невозможности оперативно контролировать дальние земли Миклухо-Маклая — было отказано.
Список литературы
Колесников М. Миклухо-Маклай. М., 1965.
Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений. В 6 т. М., 1990–1999.
Тумаркин Д. Д. Белый папуас. Н. Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи. М., 2011.
Ниже представлен список топонимов, нанесенных на карту во время данных экспедиций. Номера топонимов соответствуют нумерации в газетире русских топонимов, которые вы можете найти по ссылке (https://oceania.mikluho-maclay.ru/wp-content/uploads/2022/08/Gazetir_toponyms_O_spiske_russkikh_geograficheskikh.pdf):
14. Берег Маклая (совр. берег Рай)
19. Бэра (горный хребет)
21. Великого князя Константина (гора)
22. Великой княгини Елены (гора; местное название Бурам)
23. Великой княгини Елены (пролив)
33. Горчакова (гора)
36. Довольных людей (архипелаг)
42. Изумруд (пролив)
43. Канта (гора)
50. Королевы Софии (пролив)
63. Лаудона (мыс)
71. Мещерского (гора)
87. Петра Великого (горы, 1-я вершина)
88. Петра Великого (горы, 2-я вершина)
90. Порт-Алексей (бухта; совр. Сек)
120. Уединения (мыс; совр. Гарагасси)
128. Шопенгауэра (гора)