Экспедиция Ф. П. Литке (1826–1829 гг.)

Открытия и исследования в Каролинском архипелаге (Микронезия)

 

Задачей экспедиции Ф. П. Литке было исследование берега Азии и Америки в северной части Тихого океана. В Океании были изучены такие острова Каролинского архипелага (Микронезия), как Косраэ, Понапе, центральнокаролинские атоллы и др.; были собраны ценные сведения о быте и культуре местных жителей. Также ученые провели важнейшие исследования в области океанологии, зоологии и ботаники этой части Тихого океана.

 

Выдающийся ученый, прославленный мореплаватель, исследователь Арктики Федор Петрович Литке за свою жизнь дважды участвовал в кругосветных плаваниях: первый раз – в 1817–1819 гг. в возрасте 20 лет в качестве начальника гидрографической экспедиции на шлюпе «Камчатка» под командованием В. М. Головнина, попасть в команду которого было большой честью; второй раз – уже самостоятельно, в качестве капитана шлюпа «Сенявин» в 1826–1829 гг., в возрасте 29 лет.

Копия портрета Ф. П. Литке (1797-1882 гг.). Автор: неизвестный художник, вторая половина XIX в. Хранится в Российском государственном архиве военно-морского флота, Санкт-Петербург.

16-пушечный шлюп «Сенявин» под непосредственным наблюдением Ф. П. Литке был построен в 1826 г. на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге специально для научного кругосветного плавания. В мае 1826 г. судно, названное в честь адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина (еще при его жизни), одержавшего победу над турками в Афонском сражении 1807 г., было спущено на воду и отбуксировано в Кронштадт, где к августу корабль оснастили и подготовили к отплытию.

Кругосветное путешествие шлюпа «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке началось 20 августа 1826 г. (здесь и далее – по старому стилю) и завершилось в Кронштадте 25 августа 1829 г.

В ходе экспедиции исследователю предстояло выполнить различные научные работы в области гидрографии, океанологии, метеорологии и пр., собрать естественноисторические и этнографические коллекции, а также доставить грузы на Камчатку и в Русскую Америку.

Кандидаты для научной экспедиции отбирались очень тщательно, и в состав команды вошли самые достойные люди: лейтенанты Н. И. Завалишин и Н. Аболешев; мичманы М. И. Ратманов, Ф. Х. Майер, Н. Бутаков, Г. А. Глазенап; юнкер П. И. Крузенштерн; штурманского корпуса штабс-капитан В. И. Семенов; кондукторы Г. Нозиков и Д. Орлов; врач К. Г. Мертенс, натуралист экспедиции; адъюнкт-профессор А. Ф. Постельс, минералог и художник; зоолог Ф. Г. фон Китлиц; также команда включала 5 унтер-офицеров, матросов нижних чинов – 41 и двое слуг. Всего в экспедицию под командованием капитан-лейтенанта Ф. П. Литке отправилось 62 человека. Кроме того, на борту шлюпа «Сенявин» было 15 пассажиров, которых надо было доставить в Петропавловск и Охотск.

Выйдя из Кронштадта, капитан направил корабль через Копенгаген и Портсмут до Тенерифе и затем к Рио-де-Жанейро. Далее шлюп «Сенявин» обогнул мыс Горн и прошел до губы Зачатия (совр. бухта Консепсьон, Чили), пришвартовался в Вальпараисо (порт в 100 км от столицы Чили Сантьяго) и оттуда отправился в Ново-Архангельск, центр Русской Америки. Затем корабль взял курс на о-в Уналашка, расположенный в группе Алеутских о-вов. Закончив работу на о-ве Св. Матвея, 26 августа 1827 г. Ф. П. Литке через Командорские о-ва перешел в Петропавловск-на-Камчатке, где оставался до 19 октября, занимаясь подготовкой похода к Каролинским о-вам.

Карты Каролинского архипелага в то время были неточными, и поэтому главной целью Литке было подтвердить или опровергнуть существование ряда островов, открытых ранее испанскими и английскими мореплавателями. Задачей исследователя было выяснить их точное положение и узнать у местных жителей исконные названия, чтобы устранить путаницу в картах.

Первым делом Литке повел свой корабль к о-ву Юалан (совр. Косраэ, местными жителями произносится «Кошраи», в составе государства Федеративные Штаты Микронезии), расположенному в Микронезии на самом востоке Каролинского архипелага, чтобы оттуда через весь архипелаг двигаться к о-ву Гуам, где предстояло провести научные опыты и пополнить запасы продовольствия и питьевой воды перед походом на Камчатку.

23 ноября 1827 г. экспедиция прибыла на о-в Юалан (Косраэ). Здесь удалось установить доверительные отношения с островитянами и совершить торг, выменивая продукты питания на предметы из железа. Также на острове была установлена исследовательская станция, где члены экспедиции проводили научные работы. В середине декабря Ф. П. Литке посетил селение на соседнем о-ве Лелла (совр. Лелу, где расположены знаменитые развалины одноименного города культуры каменного века, датируемые 1250–1500 гг.) и был впечатлен удивительной каменной кладкой.

Талант наблюдателя в сочетании со склонностью к научному познанию мира позволил Литке описать не только быт, традиции и нравы островитян, но и их мифологию.

22 декабря 1827 г., пробыв на о-ве Юалан (Косраэ) почти месяц, шлюп «Сенявин» отправился дальше, и 2 января 1828 г. был открыт обитаемый о-в Понапе (ныне – Понпеи, в составе Федеративных Штатов Микронезии), окруженный малыми островками. Всю открытую группу, состоящую из 12 необитаемых и 5 обитаемых островов, Ф. П. Литке назвал «острова Сенявина».

13 января 1828 г. был описан атолл Сапвуафик (ранее – Нгатик). Далее были обследованы о-ва Мортлока (совр. Номои) – три атолловых группы, состоящие из десятков небольших островков. От местных жителей, которые оказались искусными мореходами, мореплаватель узнал названия не только ближайших островков, но и в целом наименования всех известных им островов Каролинского архипелага – к северу до Гуама и к западу до Палау. Здесь участникам экспедиции удалось посетить селение на о-ве Лукунор, где капитан снова увидел необычные неолитические развалины – каменную стену. Также один из вождей рассказал о значении татуировок, наносимых на тело: оказалось, что это географические координаты о-ва Лукунор и соседних групп, что облегчало местным жителям навигацию.

В феврале 1828 г. уточнение местных названий и положения островов Каролинского архипелага успешно продолжалось, и чем ближе подходил «Сенявин» к принадлежавшему Испании о-ву Гуам, тем чаще встречались земли, жители которых уже не только имели четкое представление о европейцах и хорошо разбирались в стоимости железных предметов, но и знали по нескольку испанских слов.

10 февраля 1828 г., отыскав атолл Пикелот, Ф. П. Литке направил путь прямо к Марианским о-вам, на о-в Гуам. 8 марта 1828 г., пополнив запасы провизии и питьевой воды, «Сенявин» отправился обратно к о-вам Шведа (Swede’s Islands) для исследования Каролинского архипелага.

16 марта была обнаружена маленькая группа атоллов Фараулеп. Затем была нанесена на карту группа о-вов Олимарао, 22 марта – группа Ифалик.

Затем «Сенявин» отправился на запад к группе Волеаи и бросил якорь у о-ва Раур, где Ф. П. Литке планировал провести астрономические наблюдения.

На этом работа в Каролинском архипелаге была закончена, и 30 марта 1828 г. «Сенявин» направился к архипелагу Бонин-Сима (совр. о-ва Бонин или Огасавара, в составе Японии), состоящему из более 40 островов и находящемуся между Марианскими о-вами и Японией. Исследователь планировал заняться на острове астрономическими и магнитными наблюдениями, а ученые-натуралисты должны были исследовать уникальную флору и фауну острова, находившегося в многовековой изоляции без влияния антропогенного фактора.

3 мая 1828 г., после завершения научных работ на о-вах Бонин, Литке направил курс к Камчатке, берега которой показались на горизонте 23 мая.

30 октября 1828 г. судно снова отбыло от берегов Камчатки исследовать Каролинский архипелаг. В конце ноября шлюп «Сенявин» подошел к о-ву Оролуг (совр. Оролук) в одноименной группе островов, а затем экспедиция открыла группу Мурило из 9 островов.

Затем путь «Сенявина» прошел через группу Фанану из 13 островов, оттуда экспедиция направилась к уже исследованной группе Фараулеп, потом – к группе Волеаи, где опять произошла встреча со знакомыми островитянами.

8 декабря 1828 г. на карты был нанесен обитаемый о-в Фаис и группа Могмог.

Ф. П. Литке определил примерные границы Каролинского архипелага, установив, что он состоит из 46 групп, заключающих в себе до 400 островов. Численность населения всего Каролинского архипелага, по мнению Литке, составляла не более 9 тыс. человек.

Завершив исследование Каролинского архипелага в декабре 1827 г., Литке направил экспедицию в Манилу (Филиппины).

Обратный путь «Сенявина» практически повторял маршрут экспедиции В. М. Головнина на шлюпе «Камчатка». 18 января 1829 г. Ф. П. Литке вышел из Манилы и 24 апреля зашел на остров Св. Елены (место ссылки Наполеона в 1815–1821 гг.). Дальнейшее плавание проходило через о-в Фаял (Азорские о-ва) и порт Гавр (Франция), после чего «Сенявин» посетил Лондон, исследователь поверил научные приборы. В Кронштадт корабль прибыл 25 августа 1829 г., встречаемый пушечным салютом. Кругосветное плавание «Сенявина» завершилось через 3 года и 5 дней.

По своим результатам экспедиция Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» была самой плодотворной из всех 29 научных экспедиций XIX в. Разнообразный научный материал и всевозможные экзотические коллекции, привезенные из кругосветного путешествия, вызвали большой интерес в научном мире и принесли мореплавателю мировую известность.

Результаты исследований Ф. П. Литке легли в основу работ видных ученых того времени. Так, академик Э. Ленц использовал магнитные наблюдения Литке в статье о приливах и отливах. На основании тех же данных профессор Г. Г. аф Гёльстрём из Гельсингфорсского университета написал статью о барометрических наблюдениях и температурах в тропическом климате. Профессор Королевского университета Фредерика в Христиании (ныне университет Осло) К. Ханстен воспользовался работами Литке при издании в 1833 г. карт изодинамических линий.

Открытия Ф. П. Литке в Каролинском архипелаге были настолько важны, что даже после его смерти, во время спора Германии с Испанией из-за этих островов в 1885 г., дипломаты ссылались на его авторитет.

Особенно значимые опыты Ф. П. Литке провел над магнитной стрелкой и над качанием постоянного маятника для определения величины сжатия земного шара. Точное знание этого явления важно для геодезических работ и точного исследования некоторых сложных движений в солнечной системе. Опыты и наблюдения исследователя принадлежат к числу важнейших в этой области. Его работа «Опыты над постоянным маятником» была награждена Академией наук полной Демидовской премией, а сам Ф. П. Литке был избран в члены-корреспонденты Академии наук, президентом которой он пробыл 18 последних лет своей долгой плодотворной жизни, скончавшись в 1882 г. в возрасте 84-х лет.

Помимо научного таланта Ф. П. Литке отличался превосходными человеческими качествами, благодаря которым царь Николай I вскоре после завершения кругосветного плавания поручил ему воспитание своего сына Константина (будущего генерал-адмирала, активного сторонника отмены крепостного права), из которого решил сделать моряка. После свадьбы великого князя Константина в 1848 г. Ф. П. Литке погрузился в научную деятельность в Морском ученом комитете, в Академии наук и особенно в Русском географическом обществе, которое он организовал в 1845 г. в Петербурге по образцу Лондонского, с целью всестороннего изучения территории России.

Еще одним достижением Ф. П. Литке в эти годы стала организация журнала «Морской сборник» в 1848 г., в котором много внимания уделялось проблемам географии для целей мореплавания и морского дела.

В 1864 г. он был назначен президентом Академии наук. Таким образом, Ф. П. Литке оказался во главе двух ведущих научных организаций страны – Географического общества и Академии наук.

Выдающийся ученый и мореплаватель был похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге в 1882 г. Его имя увековечено на карте мира в пятнадцати топонимах различных географических объектов. Так, например, именем Ф. П. Литке названы остров в Северном Ледовитом океане, мыс на юго-западном берегу Охотского моря, мыс на северо-западном берегу Амурского залива, пролив между о-вом Карагинский и Камчаткой в Беринговом море и др.

 

Литература

 

Корякин В. С. Ф. П. Литке – мореплаватель и географ // Плавания вокруг света и по Северному Ледовитому океану: Федор Литке. http://rulibs.com/ru_zar/adv_geo/litke/0/j0.html

Ф. П. Литке – выдающийся мореплаватель и ученый, основатель Русского географического общества // Центральная военно-морская библиотека. http://cnlib.ru/deyatelnost/vystavka/353-litke/

Ф. П. Литке. Кругосветное плавание на шлюпе «Сенявин» // Паруса на марках. 24.05.2017. http://sailngstamps.ru/2017/05/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BD/

Нозиков Н. Русские кругосветные мореплаватели. М.; Л.: Государственное военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1941. https://history.wikireading.ru/323418

Орлов Б. Федор Петрович Литке – его жизнь и деятельность // Литке Ф. П. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля». М.; Л., 1948. http://az.lib.ru/l/litke_f_p/text_0020.shtml

Путешествие Литке на Новую Землю на бриге «Новая Земля». Цитаты из дневников // Севпростор. История Севера. https://www.sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/sever/884-litke-novaja-zemlja.html

Ф. П. Литке. Плавания капитана флота Федора Литке вокруг света и по Северному Ледовитому океану. М., 2008. https://document.wikireading.ru/7625

Ф. П. Литке. Путешествие вокруг света, совершенное по повелению Императора Николая I, на военном шлюпе «Сенявин», в 1826, 1827, 1828, 1829 годах флота капитаном Федором Литке (с атласом). СПб., 1835–1836. https://document.wikireading.ru/7625 (оригинал книги: https://www.prlib.ru/item/441221)

 

 

Ниже представлен список топонимов, нанесенных на карту во время данных экспедиций. Номера топонимов соответствуют нумерации в газетире русских топонимов, которые вы можете найти по ссылке (https://oceania.mikluho-maclay.ru/wp-content/uploads/2022/08/Gazetir_toponyms_O_spiske_russkikh_geograficheskikh.pdf):

10. Башенка (гора)
38. Дурного приема (бухта)
41. Завалишина (мыс)
44. Китлица (мыс)
67. Литке (остров; совр. Восточный Фаю)
79. Монте-Санто (гора)
86. Памятник Мертенса (гора)
107. Сенявина (острова; совр. Понпеи)
115. Твердый (мыс)
116. Тенедос (гора)
125. Шамиссо (гавань)