Экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819–1821 гг.). Открытия и исследования в Океании. Открытие Антарктиды

 

Целями этой экспедиции был поиск земель вблизи Южного полюса и исследование юго-восточной части Тихого океана. Экспедиция посетила Австралию, Новую Зеландию, о-ва Туамоту, Таити, атолл Ракаханга (северная часть о-вов Кука), о-в Оно (о-ва Фиджи), где были проведены важные этнографические наблюдения. Выдающимся достижением экспедиции стало открытие нового материка – Антарктиды. Также были нанесены на карту неизвестные ранее острова, проведены обширные океанографические исследования.

 

В XVIII–XIX вв. перед европейскими мореплавателями стояла задача исследовать воды Южного океана, или Южного Ледовитого океана (как иногда называют совокупность участков Тихого, Индийского и Атлантического океанов в районе Южного полярного круга) и доказать или опровергнуть существование там шестого континента, который в конце XIX в. получит название Антарктида. Тогда наличие большого массива суши в районе Южного полярного круга было лишь гипотезой.

Первую попытку найти гипотетический континент предпринял знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук. В 1773 г. он впервые в истории пересек Южный полярный круг, однако увидеть неизведанный континент так и не удалось из-за непреодолимых льдов. В результате Кук сделал вывод, что доплыть до него невозможно. Авторитет мореплавателя был так велик, что попытки не предпринимались в течение последующих 46 лет. Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева стартовала в 1819 г.

В подготовке проекта принимал участие И. Ф. Крузенштерн, возглавлявший первое русское кругосветное плавание в 1803–1806 гг., в котором участвовал и Ф. Ф. Беллинсгаузен. Именно И. Ф. Крузенштерн предложил назначить его руководителем антарктической экспедиции.

В январе 1819 г. британский мореплаватель Уильям Смит, совершая плавание по Проливу Дрейка (между Антарктидой и Южной Америкой), из-за сильного ветра отклонился от курса и случайно открыл Южные Шетландские о-ва, которые находятся совсем недалеко от Антарктиды. Возможно, получив известие об открытии этих островов, российское руководство резонно предположило, что вскоре британцы приступят к их тщательному исследованию, которое может привести к открытию Южного континента. После ухода с мировой арены французской империи Наполеона Великобритания стала самым сильным конкурентом России, которая, естественно, стремилась открыть Южный материк раньше британцев, чтобы показать, что Россия не уступает Великобритании как морская держава.

Действительно, Великобритания начала готовить экспедицию к Южным Шетландским островам, чтобы исследовать их, объявить собственностью британской короны и выяснить, не являются ли они частью гипотетического Южного континента. Руководителем этой экспедиции был назначен офицер британского флота Эдвард Брансфилд. Подготовка плавания продолжалась до конца 1819 г. В декабре 1819 г. корабль «Уильямс» под командованием Брансфилда отплыл из Вальпараисо (Чили). К тому времени экспедиция Беллинсгаузена была в пути уже около пяти месяцев. Однако, учитывая, что Вальпараисо гораздо ближе к Антарктике, чем Кронштадт, а также то, что Брансфилд двигался к Южным Шетландским островам, которые находятся совсем близко от Антарктического полуострова, а Беллинсгаузену предстояло долго идти через льды от Южных Сандвичевых островов, то, что русские открыли Антарктиду раньше британцев, можно объяснить или большим везением, или все-таки тем, что у русских была цель прийти первыми, и они приложили к этому значительные усилия.

Так или иначе, но русское открытие Антарктиды 16 января 1820 г. (или 28 января по новому стилю) произошло всего лишь на два дня раньше того, как ее берега увидел Брансфилд (30 января по новому стилю).

Вторым руководителем экспедиции стал лейтенант М. П. Лазарев – еще один знаменитый российский мореплаватель.

Копия портрета начальника русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена (1778-1852 гг.). Автор: неизвестный художник; первая половина XIX в. Источник: Военная энциклопедия. Том 4., / Под ред. Ген. штаба полк. В.Ф. Новицкого, воен. инж. подполк. А.В. фон Шварца (и др.), 1911-1915 гг. Источник хранится в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург.
Копия портрета адмирала М.П. Лазарева (1788-1851 гг.). Шведе, Роберт-Константинович Густавович, середина 1840-х гг. Хранится в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург, инвентарный номер: ЭРЖ-27.

В первой русской антарктической экспедиции участвовали два парусных корабля: «Восток» под командованием Беллинсгаузена, который осуществлял также общее руководство экспедицией, и «Мирный» под командованием Лазарева. Оба судна не были приспособлены к плаванию во льдах. Общая численность экипажей двух кораблей составляла 190 человек.

Шлюп «Мирный». Копия рисунка из экспедиции. Автор: Павел Николаевич Михайлов, около 1820 г. ©Русский музей, Санкт-Петербург, 2019 г.

Главной целью экспедиции было максимально приблизиться к Южному полюсу и обнаружить находящиеся там земли. Экипажам «Востока» и «Мирного» была поручена исследовательская деятельность в области естественных наук и этнографии. Также предписывалось провести поиски новых островов в южной части Тихого океана. В составе экспедиции были астроном И. М. Симонов, судовые врачи Я. Берг и Н. А. Галкин, живописец – академик Императорской академии художеств П. Михайлов, который зарисовывал новые земли, животных, растений и людей.

Путешествие началось в июле 1819 г. в Кронштадте. В ноябре 1819 г. «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро (Бразилия), оттуда «Восток» и «Мирный» отправились на юг Атлантического океана, к о-ву Южная Георгия. На пути от Южной Георгии к Южным Сандвичевым о-вам российская экспедиция открыла три острова, которые были названы в честь адмирала И. И. де Траверсе.

От Южных Сандвичевых о-вов корабли двигались в восточном направлении, периодически поворачивая на юг и пытаясь приблизиться к теоретическому материку, однако, как и у Кука, на их пути возникали льды. Из-за этой преграды «Восток» и «Мирный» вынуждены были продолжать движение на восток, вдоль кромки льда, в тяжелых и зачастую опасных условиях холода, ветра и снегопада.

Наконец, 16 января (28 января по новому стилю) 1820 г. показался берег – край шельфового ледника, который получил имя Ф. Ф. Беллинсгаузена. Так произошло российское открытие Антарктиды.

После этого экспедиция продолжила исследование антарктических вод и вновь приблизилась к берегам Антарктиды, к району, ныне известному как Земля Эндерби.

К тому моменту корабли были уже сильно потрепаны штормами и нуждались в срочном ремонте. Дальнейшее плавание во льдах было слишком опасным, и в начале марта Беллинсгаузен и Лазарев решили взять курс на Австралию.

Перед этим русским морякам удалось застать удивительное антарктическое явление: южное полярное сияние, которое заливало все небо, благодаря чему даже ночью было светло как днем. Судовой живописец П. Михайлов сделал великолепную зарисовку этого величественного явления.

29 марта 1820 г. «Восток» встал на якорь в австралийском Порт-Джексоне (сегодня здесь расположен г. Сидней). Экспедиция Беллинсгаузена пробыла в Австралии более месяца. За это время корабли отремонтировали, и уже в конце мая «Восток» и «Мирный» прибыли в Новую Зеландию. Здесь русские моряки встретились с коренными жителями – маори. Записи экспедиции об общении с ними, рисунки Михайлова и собранная коллекция артефактов стали бесценными свидетельствами жизни народа маори до полной колонизации Новой Зеландии британцами.

Военные пляски Южной Новой Зеландии в заливе Королевы Шарлотты. Копия рисунка из экспедиции. Автор: Павел Николаевич Михайлов, 1821-1824 гг. Хранится в Государственном историческом музее, Москва

Экспедиция пробыла в Новой Зеландии всего около недели, после чего, запасшись корабельным лесом, отправилась в ту часть Океании, которая сейчас называется Французская Полинезия. 29 июня 1820 г. корабли подошли к о-ву Опаро (совр. Рапа-Ити), жители которого, к радости Беллинсгаузена, не наносили на свои лица татуировок, которые очень не нравились капитану на лицах новозеландских маори.

Покинув о-в Опаро (Рапа-Ити), экспедиция отправилась к о-вам Туамоту (сегодня в составе Французской Полинезии). 6 июля 1820 г. «Восток» и «Мирный» подошли к о-ву Лука (совр. Хао); в тот же день экспедиция встретила на своем пути еще один коралловый остров, который еще не был описан никем из европейских путешественников. Ф. Ф. Беллинсгаузен назвал остров в честь российского адмирала Моллера (совр. Аману в архипелаге Туамоту). Утром 10 июля моряки снова увидели очередной неописанный остров, которому исследователь дал имя графа А. А. Аракчеева (совр. Фангатау). 12 июля были открыты еще два острова, получившие имена П. М. Волконского (совр. Такуме) и М. Б. Барклая де Толли (совр. Рароиа). 13 июля экспедиция открыла необитаемый о-в Нихиру. В течение следующих нескольких дней в архипелаге Туамоту были найдены еще острова, получившие названия в честь знаменитых русских людей: А. П. Ермолова (совр. Тоэнга), М. И. Кутузова (совр. Макемо), Н. Н. Раевского, Ф. В. Остен-Сакена, П. В. Чичагова, М. А. Милорадовича, П. Х. Витгенштейна и А. С. Грейга.

Помимо неизвестных островов на своем пути 19 июля 1820 г. «Восток» и «Мирный» встретили также о-ва Пализера, открытые Дж. Куком. Всю гряду коралловых островов, открытых экспедицией, Беллинсгаузен решил назвать «о-ва Россиян». Он включил в них также о-ва Пализера, поскольку, хоть они и были открыты британским мореплавателем Куком, но подробно описали и уточнили их расположение именно русские моряки.

После о-вов Россиян «Восток» и «Мирный» взяли курс на Таити (сегодня в составе Французской Полинезии), чтобы команда могла отдохнуть и пополнить запасы продовольствия и пресной воды. По пути, 20 июля 1820 г., русские моряки высадились на необитаемом о-ве Матеа (совр. Макатеа), где они обнаружили четырех мальчиков, которых отнесло в море ветром от родного острова и вынесло на Макатеа. Мальчиков взяли на борт и отправились на Таити, где российскую экспедицию тепло встретил король Помаре II. В день отплытия таитяне передали в подарок участникам экспедиции много продовольствия: овощей и фруктов, а также свиней. Дети, подобранные на острове Матеа (Макатеа), нашли на Таити своих родственников и остались с ними.

27 июля 1829 г. «Восток» и «Мирный» оставили Таити и взяли курс на остров Крузенштерна (совр. Тикехау, архипелаг Туамоту, Французская Полинезия), открытый в 1816 г. русским мореплавателем О. Е. Коцебу. Вскоре экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена обнаружила о-ва Лазарева (совр. Матаива, архипелаг Туамоту) и Восток в архипелаге Лайн (остров сохранил название до сих пор). 8 августа мореплаватели заново открыли Остров Прекрасных Людей, названный так испанцами в 1606 г., и переименовали его в о-в Александра (совр. атолл Ракаханга в северной части островов Кука). 19 августа были открыты два небольших островка в архипелаге Фиджи (Меланезия), которые назвали в честь астронома экспедиции И. М. Симонова (совр. Тувана-Итоло) и живописца П. Н. Михайлова (совр. Тувана-Ра). Был совершен заход на о-в Оно (совр. Оно-и-Лау, архипелаг Лау, Фиджи), который очень понравился Беллинсгаузену – местные жители произвели на него хорошее впечатление, и он даже подарил им семена различных сельскохозяйственных культур, а также пистолет, порох, пули и научил, как ими пользоваться.

10 сентября 1820 г. «Восток» и «Мирный» снова прибыли в Порт-Джексон. 31 октября 1820 г. корабли подняли паруса и отправились в суровые полярные воды. На пути к Антарктиде они зашли на необитаемый о-в Маккуори недалеко от южного побережья Новой Зеландии, где моряки встретили австралийцев, промыслом которых была охота на морских слонов и вытапливание из них жира. Сделав запас пресной воды, экспедиция Беллинсгаузена покинула о-в Маккуори и снова направилась к Антарктиде. Как и в предыдущий раз, корабли двигались вокруг этого континента в восточном направлении. В январе 1821 г. они приблизились к непроходимым льдам и повернули на север. Были открыты о-в Петра I, берег Александра I и ряд островов в Южном Шетландском архипелаге. Сочтя, что сделано уже достаточно и что продолжать плавание в этих суровых условиях не имеет смысла, от Южных Шетландских островов экспедиция Беллинсгаузена отправилась в Рио-де-Жанейро, оттуда – в Европу, и 24 июля (5 августа по новому стилю) 1821 г. возвратилась в Кронштадт. Поход длился 751 день.

Первая русская антарктическая экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, уникальная как по своей сложности, так и по результативности, считается одним из величайших достижений в истории человечества. В ходе экспедиции было открыто 29 островов и целый континент – Антарктида, собран богатейший естественнонаучный и этнографический материал, впервые были сделаны зарисовки антарктических пейзажей и запечатлена местная фауна.

Примечательно, что во время плавания в Океании ни один из открытых экспедицией островов не был назван в честь самого Ф. Ф. Беллинсгаузена. Но четыре года спустя там вновь оказался другой русский мореплаватель – О. Е. Коцебу, совершивший в 1823–1826 гг. свое второе кругосветное плавание на корабле «Предприятие». Он открыл новый атолл в архипелаге Туамоту и назвал его о-вом Беллинсгаузена (совр. Моту-Оне).

 

Литература

 

Балкли Р. Первые наблюдения материковой части Антарктиды: Попытка критического анализа // Вопросы истории естествознания и техники. 2016. № 1. С. 41–56. https://elibrary.ru/item.asp?id=20933943

Брансфилд, Эдвард // Энциклопедия «Вокруг света». https://ru-wiki.ru/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B4,_%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B

Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа «Востока», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев. СПб., 1831. https://e-libra.ru/read/208149-dvukratnye-izyskaniya-v-yuzhnom-ledovitom-okeane-i-plavanie-vokrug-sveta-v-prodolzhenie-1819-1820-i-.html

Забытые первопроходцы // Новостное издательство «Пресса». 19.10.2019. http://ryazpressa.ru/zabytye-pervoprohodczy/

Заглянуть за горизонт. История открытия Антарктики – в экспонатах выставки Музея героев. https://www.mos.ru/news/item/66612073/4

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» // Российский государственный архив военно-морского флота. https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/k-200-letiu-otrritiya-antarktidi

Каланов В. Изучение Южного океана // Энциклопедия «Знание – сила». — http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/zemlya/earth_ocean_18.htm

195-летие со дня открытия островов Беллинсгаузена // Музей морского флота. 05.04.2019.  http://www.mmflota.ru/index.php/news/459-195-letie-so-dnya-otkrytiya-ostrovov-bellinsgauzena

Хорошевский А. Отто Евстафьевич Коцебу. Путешествия вокруг света. М., 2014. https://www.litres.ru/otto-kocebu/puteshestviya-vokrug-sveta/chitat-onlayn/

 

 

Ниже представлен список топонимов, нанесенных на карту во время данных экспедиций. Номера топонимов соответствуют нумерации в газетире русских топонимов, которые вы можете найти по ссылке (https://oceania.mikluho-maclay.ru/wp-content/uploads/2022/08/Gazetir_toponyms_O_spiske_russkikh_geograficheskikh.pdf):

3. Александра (остров; совр. Ракаханга)
6. Аракчеева (остров; совр. Фангатау)
7. Барклай-де- Толли (атолл; совр. Рароиа)
15. Берегись (риф)
24. Витгенштейна (атолл; совр. Факарава)
27. Волконского (атолл; совр. Такуме)
28. Восток (остров)
34. Грейга (остров; совр. Ниау)
39. Ермолова (атолл; совр. Таэнга)
59. Кутузова (атолл; совр. Макемо)
62. Лазарева (атолл; совр. Матаива)
75. Милорадовича (атолл; совр. Фааите)
76. Михайлова (остров; совр. Тувана-и-Ра)
77. Моллера (атолл; совр. Аману)
85. Остен-Сакена (атолл; совр. Катиу)
95. Раевского (острова; совр. Тепото)
99. Россиян (острова)
108. Симонова (остров; совр. Тувана-и-Коло)
121. Чичагова (атолл; совр. Таханеа)