Экспедиции В. М. Головнина на шлюпах «Диана» (1807–1809 гг.) и «Камчатка» (1817–1819 гг.)

Во время первого путешествия 1807–1809 гг. на шлюпе «Диана» В. М. Головнин посетил о-в Танна в южной части Вануату (Меланезия), где собрал сведения о быте и культуре местных жителей. Во время второго плавания в 18171819 гг. на шлюпе «Камчатка» путешественник побывал на Гавайских и Марианских о-вах. Головнин уточнил положение о-ва Гуам (в южной части Марианских о-вов), на Гавайях он дал подробное описание государства короля Камеамеа I.

 

Выдающийся русский мореплаватель и талантливый ученый Василий Михайлович Головнин совершил два кругосветных плавания, обогативших мировую науку и культуру: на шлюпах «Диана» и «Камчатка». Первое путешествие состоялось в 1807–1809 гг., когда исследователю исполнился 31 год, второе – ровно через десять лет, в 1817–1819 гг.

Целью кругосветной экспедиции 1807–1809 гг. была доставка военного и морского снаряжения, материалов и продовольствия в Русскую Америку (так именовались удаленные российские владения на Аляске, Алеутских о-вах, тихоокеанском побережье Северной Америки и др.), а также выполнение научной работы, в которую входило описание Курильских о-вов.

Портрет капитана 1-го ранга В.М. Головнина (1776-1831 гг.). Автор: Кипренский, Орест Адамович, 1814 г. или 1816 г. Хранится в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург, инвентарный номер: ЭРЖ-729.

Шлюп «Диана», на котором прошла первая экспедиция В. М. Головнина, – изначально был построен как лесовоз, затем он был переделан в военный корабль водоизмещением 300 тонн с 16 пушками. Он вошел в историю как первый корабль собственно русской постройки, перешедший из Балтики на Камчатку. Маршрут плавания, начавшегося в Кронштадте 25 июля 1807 г., пролегал через Атлантический океан к бразильскому о-ву Св. Екатерины и далее к мысу Горн, который не удалось пройти из-за непогоды. Тогда Головнин решил идти на Камчатку восточным путем и повернул к южноафриканскому мысу Доброй Надежды, планируя пополнить запасы провизии в принадлежавшем в то время Великобритании Саймонстауне. Здесь базировался английский военный флот, и российское судно зашло в этот порт впервые в истории. Но в связи с началом войны между Россией и Англией корабль был захвачен в плен англичанами.

Находясь на вынужденном простое, в августе 1808 г. В. М. Головнин стал первым русским, увидевшим и описавшим новозеландских маори – сына верховного вождя северной части Новой Зеландии, возвращавшегося домой из Англии, где он был представлен королю Георгу III.

Год спустя, 16 мая 1809 г., мореплавателю удалось освободить свой корабль, совершив дерзкий побег, что вызвало бурное обсуждение в мировой прессе. Вырвавшись из Саймонстауна, «Диана» совершила 69-дневный безостановочный переход от мыса Доброй Надежды к о-ву Танна в архипелаге Новые Гебриды (сегодня – в составе государства Вануату) в Меланезии, в южной части Тихого океана, а оттуда спустя всего пять дней отправилась – опять безостановочно – в Петропавловск-Камчатский. После побега для пополнения запасов пресной воды и провианта Головнин, опасаясь погони, решил остановиться на о-ве Танна, поскольку это место было максимально удалено от привычных морских маршрутов. Европейские мореплаватели побывали здесь лишь дважды: английский капитан Джеймс Кук – за 35 лет до экспедиции Головнина, а первым увидел остров испанец Педро Фернандес Кирос за 70 лет до Кука. Подробно описывая Танну, В. М. Головнин упомянул «огнедышащую гору» – активный вулкан Ясур, который хорошо виден с моря и который сегодня является главной туристической достопримечательностью острова. Исследователь также стал свидетелем небольшого извержения вулкана перед отплытием.

При первой встрече с местными жителями состоялся торг на лодках: железные предметы и бисер обменивались на съестные припасы. Островитяне были настроены вполне доброжелательно, несмотря на копья в руках. Выяснилось, что они прекрасно знали о предназначении пушек на борту корабля еще со времен встречи с капитаном Куком и боялись их. Однако с российскими мореплавателями жители острова наладили настолько доверительные отношения, что при расставании плакали.

Во время пребывания на Танне Головнин сделал много ценных наблюдений и собрал богатый этнографический материал по быту, обычаям, материальной культуре местных жителей. Не обошлось без курьезов: совершив первую высадку на берег, мореплаватель знаками пытался объяснить местному вождю, что он приплыл из огромной страны, которая называется Россия, и что его корабль называется «Диана». Вождь понял его, как мог, и до конца пребывания Головнина на Танне его звали Дианой. «Может быть, они меня под сим именем помнят», – иронизирует путешественник в своей работе «Путешествие шлюпа „Диана” из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах». Интересны наблюдения исследователя о том, что жители Танны – меланезийцы, являющиеся представителями одной из древнейших культур каменного века на земле, сильно отличались от полинезийцев по уровню материального развития.

Поскольку свиней и кур – ценного источника белка для команды корабля – в достаточном количестве у островитян получить не удалось, а вода оказалась не проточная, а стоячая и быстро испортилась, то Головнин сделал неутешительный вывод о том, что для пополнения припасов это место совершенно непригодно, и в дальнейшем мореплавателям заходить сюда не стоит.

С о-ва Танна экспедиция привезла в Санкт-Петербург предметы культуры и быта. Эта этнографическая коллекция В. М. Головнина была передана в Кунсткамеру в 1819 г.

28 июля 2009 г. в столице Вануату городе Порт-Вила по инициативе местного Фонда художников «Н. Мишутушкин – А. Пилиоко» и российского правительства был торжественно установлен бюст В. М. Головнина в честь 200-летия первого пребывания русских на о-ве Танна.

Покинув остров 31 июля 1809 г., «Диана» взяла курс на Камчатку, куда прибыла 23 сентября этого же года.

В 1810 г. судно совершило плавание на о-в Кадьяк, доставив туда с Камчатки хлеб. Головнин собрал ценные сведения о состоянии Российско-американской компании. Во время описи Курильских и Шантарских о-вов и Татарского пролива, на о-ве Кунашир, входящем в группу Курильской гряды, судно вместе с экипажем было захвачено в плен японцами. Из плена Головнин освободился спустя два года, в 1813 г., а до Петербурга добрался через Сибирь в 1814 г.

В ходе экспедиции были выполнены картографические исследования, уточнены правильные названия и исследован климат Курильских о-вов. Благодаря 1-й экспедиции В. М. Головнина до нас дошли ценные, систематизированные материалы о народах Тихого океана.

Вторая кругосветная экспедиция мореплавателя состоялась на средства российского правительства в 1817–1819 гг. на специально построенном военном шлюпе «Камчатка» водоизмещением 900 тонн и 32 пушками. Целями ее были доставка грузов и запасов продовольствия в Петропавловск-Камчатский и Охотск (главный город-порт для судов Российско-американской компании); произведение описи северо-западных берегов Северной Америки и астрономическое определение ряда пунктов в русских владениях; корректировка карт, а также изучение отношений работников Российско-американской компании с местными жителями.

Выйдя из Кронштадта 26 августа 1817 г., «Камчатка» направилась в Рио-де-Жанейро, обогнула мыс Горн, зашла в порт Кальяо близ Лимы – столицы Перу на западном побережье Южной Америки, доставила грузы на Камчатку, посетила Алеутские о-ва и о-в Кадьяк – первую столицу Русской Америки, зашла в Ново-Архангельск – вторую столицу Русской Америки (совр. г. Ситка на Аляске), посетила крепость Росс на северо-западном берегу Америки (русское поселение в районе современного города Сан-Франциско, существовавшее в 1812–1841 гг.), зашла в порт Монтерей и порт Румянцева (совр. Бодэга-бэй) в Калифорнии, оттуда взяла курс на Сандвичевы о-ва (совр. Гавайи), затем – на Марианские с посещением о-ва Гуам, после этого – в Манилу (столицу Филиппин), далее через английский о-в Св. Елены (место ссылки Наполеона в 1815–1821 гг.) и через португальские Азорские о-ва – в Кронштадт.

От берегов Северной Америки В. М. Головнин направился к Гавайским о-вам, куда экспедиция прибыла 19 октября 1818 г. и пробыла 12 дней. Благодаря исследователю до нас дошли ценные сведения о культуре, традициях, экономике и истории островов. Знакомство Головнина с Гавайями происходило при участии помощника короля Гавайского королевства Камеамеа I – Джона Элиота де Кастро, человека англо-португальского происхождения, который тесно общался с русским капитаном О. Е. Коцебу во время его пребывания на острове за два года до этого, в 1816 г. Внимание путешественника также привлекло то, что все местные жители, включая Элиота, строго соблюдали постоянные запреты – табу, которые касались, к примеру, норм поведения при приеме пищи мужчинами и женщинами.

Затем Головнин посетил место убийства Джеймса Кука; описание хода событий подробно передал Элиот, который узнал о них от короля Камеамеа I, бывшего в свою очередь непосредственным свидетелем инцидента.

Исследователь лично встретился с королем Гавайского королевства Камеамеа I, о котором у капитана сложилось самое лучшее впечатление: он «бодр, крепок и деятелен, воздержан и трезв, крепких напитков никогда не употребляет и ест очень умеренно. В нем видна разительная смесь ребяческих поступков и самых зрелых суждений и деяний, которые не обесславили бы и европейского государя. Честность его и любовь к справедливости могут показать в настоящем виде разные его поступки».

30 октября 1818 г. «Камчатка» отправилась к Марианским о-вам. Перед отплытием Головнин взял к себе на службу молодого проворного коренного гавайца лет 25-ти по имени Лаури, полагая, что он, выучив русский язык, окажется весьма полезным Российско-американской компании в торговле с Гавайями. Прибыв на Камчатку и затем посетив Санкт-Петербург, где он провел зиму, Лаури отправился на попутном корабле домой, на Гавайи. По возвращении на родину Лаури был очень популярен (в том числе при дворе гавайского короля) как рассказчик об удивительной северной стране России.

После посещения Гавайских о-вов шлюп «Камчатка» направился к о-ву Гуам в Марианском архипелаге для пополнения продовольствия. В. М. Головнин уточнил его положение (он оказался на 58 миль западнее, чем полагали английские картографы).

Встреча с губернатором Гуама состоялась в бухте Уматак – той самой, где в 1521 г. Гуам был открыт португальцем Фернаном Магелланом в ходе его кругосветного путешествия и где в 1565 г. конкистадор Мигель Лопес де Легаспи объявил остров собственностью испанской короны.

На Гуаме удалось запастись большим количеством припасов, включая кур и свиней. Большое количество прекрасной еды на фоне общей нищеты острова поразило Головнина. Торговлю с Гуамом никто не вел: «на экспорт» изредка заходившим на Гуам кораблям местные жители предлагали лишь бойцовых петухов, которые высоко ценились в Маниле (столице Филиппин). «Камчатка» покинула о-в спустя пять дней, 26 ноября 1818 г., и направилась в Манилу, оттуда – до о-ва Св. Елены и затем через Азорские о-ва в Кронштадт, где бросила якорь 5 сентября 1819 г.

Исследования, проведенные В. М. Головниным во время плаваний, внесли огромный вклад в географическую науку. Карты и описания, составленные им во время экспедиций, отличаются большой точностью и подробностью изображения. Ученый сделал ценные выводы о закономерностях и направлении ветра, о его силе и воздействии на погоду. В 1873 г. Морское ведомство издало книгу «Метеорологические наблюдения, производившиеся во время кругосветного плавания шлюпа „Камчатка” под командой капитана 2-го ранга Головнина в 1817, 1818, 1819 гг.».

 

Литература

 

Головнин В. М. Сочинения. М.; Л., 1949.

Океанские походы шлюпа «Диана» // Военное обозрение. 20 июня 2017. https://topwar.ru/118351-okeanskie-pohody-shlyupa-diana.html

Памятник вице-адмиралу В. М. Головнину открыт на Вануату // Единение. 08.08.2009. https://www.unification.com.au/news/141/

Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным. М.; Л., 1949. http://az.lib.ru/g/golownin_w_m/text_0020.shtml

Путешествие шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах. М.; Л., 1949. http://az.lib.ru/g/golownin_w_m/text_0050.shtml

ЮАР. Саймонстаун. Русские моряки. Официальный сайт путешественника Юрия Волкова. http://worldsall.ru/yuar-sajmonstaun-russkie-moryaki/