Две экспедиции О. Е. Коцебу (1815–1818 и 1823–1826 гг.)

 

Целями первой экспедиции, под руководством О. Е. Коцебу были: попытка найти северо-восточный проход из Берингова моря в Атлантический океан, уточнение положения некоторых островов в тропической зоне Тихого океана, а также проведение научно-исследовательских работ в области гидрографии, океанографии и метеорологии. В задачи второй экспедиции входило обследование Берингова пролива, Аляски и тропических морей Океании. Экспедиция посетила о-ва Пасхи, Туамоту, Маршалловы, Гавайские, Таити, Самоа и Гуам (южная часть Марианских о-вов), в ходе которых были собраны ценнейшие этнографические сведения, открыты новые острова, проведены важные океанографические работы и зоологические наблюдения.

 

За свою жизнь Отто Евстафьевич Коцебу совершил три кругосветных путешествия, что в России начала XIX в. было необычайным событием. Он участвовал в первом в российской истории кругосветном плавании 1803–1806 гг. в 15 лет в качестве юнги-волонтера на корабле «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна, который доводился ему дядей по мачехе; второй раз он обогнул Землю в 1815–1818 гг., в 27 лет, будучи капитаном брига «Рюрик», специально сконструированного для дальних плаваний; а в 1823–1826 гг., когда О. Е. Коцебу было 35 лет, состоялось его третье путешествие вокруг света, в котором он командовал новым, оснащенным по последнему слову науки и техники шлюпом «Предприятие».

Копия портрета О.Е. Коцебу (1787-1846 гг.). Автор: неизвестный художник, первая половина XIX в. Источник: Коцебу О.Е. Новое путешествие вокруг света в 1823-1826 гг. М., 2016 г.

Первую кругосветную экспедицию 1815–1818 гг. на построенном специально для этого «Рюрике» снарядил на собственные средства граф Н. П. Румянцев – государственный канцлер, «покровитель науки и искусств», богатейший и влиятельнейший человек России, – при непосредственном содействии И. Ф. Крузенштерна. Неудивительно, что О. Е. Коцебу назвал именами Румянцева и Крузенштерна ряд новых географических объектов, которые он открыл в ходе своих плаваний в Тихом океане. Уникальна эта экспедиция тем, что у нее не было иных целей, кроме научно-исследовательских, а именно: поиск предполагаемого северо-восточного прохода из Тихого океана в Атлантический через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Американского континента, а также проведение гидрографических, океанографических, климатических и этнографических исследований. Кроме того, требовалось уточнить положение некоторых островов в южной части Тихого океана, чтобы устранить путаницу в картах, над упорядочением которых трудился И. Ф. Крузенштерн. В научную группу вошли доктор медицины И. Эшшольц и ученый-натуралист А. Шамиссо, в честь которых были названы соответственно бухта и остров в Чукотском море, открытых О. Е. Коцебу.

Основная часть географических открытий в ходе экспедиции на «Рюрике» была сделана в Тихом океане: в северной части архипелага Туамоту в Полинезии были открыты атоллы Румянцева (совр. Тикеи) и Спиридова (совр. Такапото), цепь Рюрика (совр. Арутуа), уточнено положение о-ва Крузенштерна (совр. Тикехау) и других островов этого архипелага, которые были нанесены на карты предшественниками в XVI–XVIII вв. В Микронезии в восточной гряде Маршалловых островов (цепь Ратак, что означает на местном языке «восход») О. Е. Коцебу обнаружил атоллы Кутузова (совр. Утирик) и Суворова (совр. Така), а от коренных ратакцев он узнал о существовании западной гряды (цепь Ралик, что на местном языке значит «закат»). Вместе с учеными из его команды мореплаватель первым высказал верную гипотезу о происхождении атоллов, которую принял во внимание Ч. Дарвин при создании им научной теории формирования коралловых рифов и островов.

Во время плавания на «Рюрике» в южной части Тихого океана О. Е. Коцебу и А. Шамиссо записали первые в истории этнографические сведения о жителях Маршалловых о-вов, а также существенно дополнили данные о народах, населяющих Гавайские и Марианские о-ва. Ознакомившись с основами полинезийских и микронезийских языков, лингвистически одаренный ученый-натуралист А. Шамиссо пришел к выводу, что они родственны малайским, и выдвинул оказавшуюся верной теорию азиатского происхождения микронезийцев и полинезийцев. Собранные экспедициями Коцебу предметы быта жителей тихоокеанских островов хранятся в Санкт-Петербурге в фондах Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера).

Участники экспедиции лейтенанта Коцебу на встрече с королем Гавайев Камеамеа I. Копия рисунка из экспедиции. Автор и техника: литография Ноэля, по оригиналу Л. Хориса, 1826 г. Хранится в Архиве Научной библиотеки МГУ, Москва.

Второе кругосветное плавание в 1823–1826 гг. было организовано за государственный счет и предназначалось как для научных исследований, так и для доставки на Камчатку нужных припасов. Для экспедиции был построен 24-пушечный шлюп «Предприятие» грузоподъемностью 750 тонн (водоизмещение 8-пушечного «Рюрика» было всего 180 тонн). Хлопотами И. Ф. Крузенштерна в команду были привлечены три студента Дерптского университета (совр. Тартуский университет, Эстония) – астроном В. Прейс, минералог Э. Гофман и физик Э. Ленц, впоследствии ставший крупнейшим российским ученым, которому на момент плавания было всего 19 лет. Именно его работы, проведенные на борту «Предприятия», сыграли важную роль в развитии новой науки – океанографии.

Во время второй кругосветной экспедиции на шлюпе «Предприятие» было открыто еще несколько десятков островов в Тихом океане. О. Е. Коцебу вместе с Э. Ленцем впервые в истории исследования Мирового океана выполнили многочисленные измерения удельного веса, солености, температуры, плотности и прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах. Э. Ленц впервые создал батометр (прибор для взятия проб воды с глубин океана).

В ходе двух кругосветных плаваний 1815–1818 и 1823–1826 гг. О. Е. Коцебу нанес на карту 399 обитаемых и необитаемых островов и атоллов в Тихом океане; к юго-востоку от Берингова пролива его именем назван залив, где экспедиция открыла ископаемый лед с вмерзшим в него бивнем мамонта. Изучив вид и положение Берингова пролива, Коцебу впервые сделал предположение, что Азия когда-то соединялась с Америкой. Были проведены наблюдения за отклонениями магнитной стрелки и выполнены океанографические, гидрографические и метеорологические исследования. Попутно изучалась флора и фауна земель, куда приходили «Рюрик» и «Предприятие».

Путь первой кругосветной экспедиции О. Е. Коцебу на «Рюрике» в 1815–1818 гг. пролегал из Кронштадта через Атлантический океан с заходом на о-в Тенерифе для пополнения запасов продовольствия, далее к бразильскому о-ву Св. Екатерины, затем «Рюрик» обогнул мыс Горн и после захода в чилийскую бухту Консепсьон отправился в длительный переход через Тихий океан к берегам Камчатки. Первым островом на пути «Рюрика» в южной части Тихого океана оказался о-в Пасхи; затем был открыт остров в Полинезии, который мореплаватель назвал о-вом Румянцева (совр. о-в Тикеи, атолл в архипелаге Туамоту в составе Французской Полинезии) – с явными следами пребывания на нем людей; далее команда посетила обитаемый о-в Пенрин (совр. Тонгарева, принадлежит государству Острова Кука в Полинезии); затем в северной группе Маршалловых о-вов, расположенных в Микронезии, были открыты обитаемые атоллы Кутузова (совр. Утирик) и Суворова (совр. Така); после этого О. Е. Коцебу повел «Рюрик» на Камчатку, куда экспедиция прибыла в июне 1816 г. В октябре 1816 г. «Рюрик» отправился в Калифорнию – в Сан-Франциско, а оттуда – в Гонолулу, столицу Сандвичевых (Гавайских) о-вов в Полинезии, где Коцебу удалось встретиться с гавайским королем Камеамеа I. Затем он взял курс на недавно открытые о-ва Кутузова (совр. Утирик) и Суворова (совр. Така) в цепи Маршалловых о-вов в Микронезии, чтобы проверить, есть ли там неоткрытые земли, что было необходимо для уточнения атласа, над составлением которого работал И. Ф. Крузенштерн. 1 января 1817 г. в цепи Ратак в составе Маршалловых о-вов был обнаружен обитаемый остров, который Коцебу так и назвал – остров Нового года (совр. Меджит). В скором времени были открыты новые острова – один за другим в цепи из 65 островов, получивших название о-вов Румянцева (совр. Вотье). В феврале 1817 г. были обнаружены атоллы в цепи Ратак, названные о-вами Чичагова и Аракчеева. Далее «Рюрик» проследовал на Уналашку (остров в цепи Алеутских о-вов около Аляски, центр Русско-американской компании); оттуда в октябре 1817 г. прибыл на Сандвичевы о-ва (Гавайи), затем посетил группу о-вов Ратак, после этого направился к Марианским о-вам – на о-ва Рота и Гуам. Отчалив от берегов Гуама, «Рюрик» взял курс на родину через Манилу, Кейптаун, о-в Св. Елены, где англичане содержали заключенного там Наполеона, и, наконец, через родной город капитана Ревель (совр. Таллин) в Санкт-Петербург. Прибыв в столицу, судно пришвартовалось на реке Неве прямо у особняка государственного канцлера, графа Н. П. Румянцева, на Английской набережной, 44.

Второе кругосветное путешествие О. Е. Коцебу на шлюпе «Предприятие» началось 28 июля 1823 г. Выйдя из Кронштадта, экспедиция отправилась на о-в Тенерифе (Канарские о-ва), оттуда – в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в декабре шлюп «Предприятие» обогнул мыс Горн и в январе 1824 г. стал на якорь в бухте Консепсьон (Чили). Выйдя оттуда в феврале 1824 г., экспедиция направилась в самое «сердце» Полинезии, о-в Таити, и уже в начале марта Коцебу открыл небольшой обитаемый остров, который он назвал именем своего шлюпа – «Предприятие» (совр. Фангахина в архипелаге Туамоту в составе Французской Полинезии). Экспедиция продолжила плавание, в ходе которого Коцебу исследовал положение некоторых Низменных о-вов (совр. архипелаг Туамоту), были проверены и уточнены координаты о-вов Аракчеева (совр. Фангатау) и Волконского (совр. Такуме), открытые в 1819 г. Ф. Ф. Беллинсгаузеном. Коцебу перепроверил положение обнаруженных им в 1816 г. о-вов Румянцева (совр. Тикеи) и Спиридова (совр. Такапото), а также Паллизеровых о-вов (о-ва Паллисера, совр. атоллы Арутуа, Апатаки, Тоау и Каукура, открыты Дж. Куком) и о-ва Грейга (совр. Ниау), открытого Ф. Беллинсгаузеном в 1819 г. Покинув Таити, О. Е. Коцебу направил «Предприятие» к цепи о-вов Ратак, а по пути он решил посетить о-ва Навигаторов (совр. Самоа), поскольку ни один из мореплавателей до него – ни Роггевен, ни Бугенвиль, ни Лаперуз – еще не описывал южную часть этого острова. Попутно были открыты необитаемые рифы в цепи Маркизских о-вов, которым Коцебу присвоил имя Беллинсгаузена (совр. Моту-Оне). В начале апреля 1824 г. шлюп «Предприятие» подошел к о-ву Маоуна (совр. Тутуила – крупнейший остров архипелага Самоа), после чего на карту были нанесены о-ва Рыбачий (совр. Нуутеле) и Уполу, в 45 милях от о-ва Тутуила. После посещения о-вов Ратак шлюп «Предприятие» устремился на Камчатку. Оттуда О. Е. Коцебу прибыл в Калифорнию, а в декабре 1824 г. он направил «Предприятие» к Сандвичевым о-вам (Гавайям), где простоял на рейде до февраля 1825 г., затем снова посетил северные широты и в сентябре прибыл в Гонолулу.

Идолы возле храма, воздвигнутого королем Гавайев. Копия рисунка из экспедиции. Автор и техника: литография Норблена, раскрашенная акварелью, по оригиналу Л. Хориса, 1822 г. Хранится в Архиве Научной библиотеки МГУ, Москва.

Покинув Гавайи, мореплаватель отправился к группе о-вов Утирик в самой северной части цепи Ратак (в составе Маршалловых о-вов в Микронезии), где были открыты необитаемые острова, а затем исследовал часть цепи Ралик. Здесь в октябре 1825 г. на карту был нанесен атолл Бикини (о-в Эшшольца, на котором американцы с 1946 по 1958 г. проводили ядерные испытания и взорвали первую водородную бомбу в 1954 г.). После этого шлюп «Предприятие» взял курс на Ладронские (Марианские) о-ва, где на главном острове архипелага – Гуаме команда запаслась свежим продовольствием.

Отчалив от Гуама и зайдя в Манилу (Филиппины) в ноябре 1825 г., вторая кругосветная экспедиция на шлюпе «Предприятие» проследовала на о-в Св. Елены и завершила свой путь 10 июля 1826 г. в Кронштадте.

Отто Коцебу был человеком живого нрава и острого ума, просветителем и гуманистом по своему складу, с большим чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. Его занимали вопросы обогащения рациона жителей Океании более привычными для европейцев продуктами питания, чтобы при обмене товарами с островитянами получать именно их: так, Коцебу высаживал на острова домашних животных (коз, свиней), предлагал местным жителям выращивать семена различных полезных растений (арбузы, дыни, горох, пшеницу и др.), раздавал железные предметы для облегчения ведения хозяйства – ножи, топоры, гвозди и пр.

Бриг «Рюрик» у берегов атолла Пенрин. Копия рисунка из экспедиции. Автор и техника: литография Ноэля, раскрашенная акварелью, по оригиналу Л. Хориса, 1826 г. Хранится в Архиве Научной библиотеки МГУ, Москва.

В ходе двух плаваний команда экспедиции стала свидетелем уникального исторического события – заселения и освоения новых островов людьми в период продолжавшейся в то время миграции народов в Тихом океане. Бесценны для науки представленные О. Е. Коцебу сведения о численности населения посещенных им островов, а также его глубокие наблюдения за историческими, политическими и социальными процессами, протекавшими в увиденных им землях. К примеру, слова путешественника о том, что за заслуги перед своей страной король Гавайев Камеамеа I заслуживает памятника, сбылись уже спустя 70 лет: в 1883 г. был установлен первый памятник Камеамеа Великому перед королевским дворцом в Гонолулу. Тонкий этнографический анализ сведений о жителях Океании, проведенный О. Е. Коцебу, позже позволил выделить три культурных ареала в Южно-Тихоокеанском регионе: Микронезию, Меланезию и Полинезию.

Таким образом, кругосветные плавания О. Е. Коцебу внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки.

 

Литература

 

Зубов Н. Н. Отечественные мореплаватели – исследователи морей и океанов. М., 1954. https://e-libra.ru/read/532296-otechestvennye-moreplavateli-e-issledovateli-morey-i-okeanov.html

Кругосветные плавания О. Е. Коцебу // Библиотека путешествий. М., 2006. http://e-libra.su/read/403069-puteshestviya-vokrug-sveta.html#1667775139

Молчанов В. Ф. Государственный канцлер России, граф Н. П. Румянцев // Вестник РУДН. Сер. «Международные отношения». 2001. № 1. С. 176. https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-kantsler-rossii-graf-n-p-rumyantsev/viewer

Отто Евстафьевич Коцебу. Путешествия вокруг света // Электронная библиотека. https://bookz.ru/authors/otto-kocebu/pute6est_383/1-pute6est_383.html

 

 

Ниже представлен список топонимов, нанесенных на карту во время данных экспедиций. Номера топонимов соответствуют нумерации в газетире русских топонимов, которые вы можете найти по ссылке (https://oceania.mikluho-maclay.ru/wp-content/uploads/2022/08/Gazetir_toponyms_O_spiske_russkikh_geograficheskikh.pdf):

5. Аракчеева (атолл; совр. Малоэлап)
11. Беллинсгаузена (атолл; совр. Моту-Оне)
29. Гавань Рождества
31. Гейдена (атолл; совр. Ликиеп)
37. Дружественного приема (острова)
45. Князя Салтыкова (остров; совр. Джемо)
46. Козий (остров)
49. Кордюкова (атолл; совр. Роз)
51. Коцебу (атолл; совр. Аратика)
55. Крузенштерна (атолл; совр. Айлек)
56. Крузенштерна (атолл; совр. Тикехау)
60. Кутузова (атолл; совр. Утирик)
61. Лагедиака (проход)
83. Нового года (остров; совр. Меджит)
93. Предприятие (атолл; совр. Факахина)
94. Птичий (остров)
96. Римского-Корсакова (атолл; совр. Ронгелап)
100. Румянцева (атолл; совр. Вотье, Отдиа)
101. Румянцева (остров; совр. Тикеи)
102. Рыбачий (остров; совр. Нуутеле)
103. Рюрик (атолл; совр. Арутуа)
104. Рюрика (проход)
111. Сомнительный (остров; совр. Пукапука)
112. Спиридова (атолл; совр. Такапото)
114. Суворова (атолл; совр. Така)
117. Траверсе (атолл; совр. Аур)
122. Чичагова (атолл; совр. Эрикуб)
127. Шишмарева (проход)
129. Эшшольца (атолл; совр. Бикини)